您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

评测:东风本田思域怎么样及全新一代奇瑞瑞虎8动力如何

  • 2019-09-23 11:01:04

绕桩速度 67 公里 / 小时!当我从思域的测试车下来,真没想到它能有这样出色的成绩,因为一般车型的绕桩速度普遍在 60 公里 / 小时左右,所以思域的运动性备受认可不单是被话题给炒起来的,从数据表现来看,也称得上是这个级别运动标杆。

思域的试驾活动也是我去的,对于道路驾驶实际早有一定了解,它搭载 1.5 升涡轮增压发动机,最大功率 130 千瓦,最大扭矩 220 牛米,在提速时动力响应直接,匹配的 CVT 变速器,也能根据你的驾驶逻辑进行模拟换挡,那么它在测试环节的其他表现如何呢?

西双版纳,既有美丽的热带雨林风景,又是我国傣族主要寄居地区,更是滇(云南)西重镇,从这里出发,一路蜿蜒向西北至临沧,笔者驾乘着全新一代瑞虎8(我们都称其为“虎8”),踏上了为期三天,长达700多公里的滇西之旅。

一路上,笔者所在车队经历了万亩茶园、深山峡谷,更是穿越了横断山脉、热带雨林,感受到了滇西地区多变且复杂的气候特点,尤其是在高达80%以上的平均湿度,加之多雨的天气条件下,以山路居多的旅程让人既刺激又需要谨慎。而这就是这700多公里驾乘的真实写照。

不过好在有虎8相伴,这款车的各方面调校与配置让笔者一行人顺利且不时有些小惊喜的完成了这趟旅程(当然感受当地少数民族的风土人情是另外一种心态),绝对不失为当下长途旅行的不二之选。

那么虎8在这趟旅程中有着哪些全面性能且人性化的呵护表现呢?首先作为长途旅行来讲,空间是最为重要的因素之一,因为不仅是成员多,装备也会更多。这款虎8定位为中型SUV,拥有4700mm/1860mm/1746mm的车身尺寸以及2710mm的超长轴距,5+2的座椅布局。

此次笔者驾乘的是7座版车型,由于车内成员为四人,因此第三排座椅并没有用上,这给后面留下了较大空间,放置四个20寸大小(可随身上飞机的尺寸)的行李箱完全没有问题,加上其它散碎行李,后面空间还是绰绰有余的。同时前两排的成员在驾乘时,无论头部还是腿部空间还很舒适,要知道笔者这辆车上是四个1.75m以上的大男人啊!

可以说以这样的成员与行李构成,笔者的这款车总质量绝对超过了1.6吨,而经过了这一路的综合路面(也包括非铺装路面)及频繁上下坡的路况,百公里油耗仅为9L出头,已属相当不错了。而这都得益与全新的动力组合。

据了解,此次笔者驾乘这款全新虎8是其新增的1.6T版本,该款发动机是中国品牌首款完全自主知识产权的1.6TGDI发动机——第三代ACTECO 1.6TGDI发动机,拥有大于37.1%的中国品牌发动机最高热效率。

该款发动机拥有145kW最大功率,峰值扭矩高达290N•m,并且拥有奇瑞iHEC(智效)燃烧系统、快速升温热管理系统、快速响应增压技术、整机轻量化技术、降摩擦技术五大自主创新技术,与该发动机匹配的是格特拉克7DCT湿式双离合变速器。

在实际驾驶时,这款发动机给予了笔者充分的信心,不仅动力储备充足,而且它的高扭矩在2000转即可爆发,这对于长期在山路驾驶,频繁上下坡的场景相当管用;同时这款7DCT湿式双离合变速器的升降挡反应也相当快,几乎感觉不出顿挫感,尤其是1、2挡阶段的表现明显强于上一代产品。

不过在这一路湿滑的盘山路上,驾乘感触最深的还要数由博世最新一代ESP9.3电子稳定系统以及全新的底盘悬架带来的安全、舒适的驾乘体验。

前者借用ABS, EBD, TCS等部分功能,构成一个无需人为操控的智能化安全管理系统,当车辆因道路湿滑、转向过急时,该系统会自动对车轮进行干预,以消除或缓解危险,最大限度地防止车辆失控;后者则凭借着前麦弗逊独立悬架与后多连杆独立悬架以及偏向 “韧性”的底盘调校,不仅在过弯时给予强有力的支撑,更可以对于较大的颠簸给予很好的缓冲,让车上一众人等拥有舒适的体验。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top