您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

评测:长安福特锐界ST-Line怎么样及亚迪S2纯电SUV现在报价多少钱

  • 2019-10-08 15:06:39

前段时间,长安福特一次推出了多款新车,让人印象最深要数新款锐界了,虽然全系只有三款车型,但两款是ST-Line版,一款是ST版,全部都是走运动路线,这在同级别里还是非常罕见的,而且新车的外形、内饰都有比较大的变化,整体竞争力又提升了一个档次,下面我们就一起去体验一下吧!(注:实拍车型为售价29.98万的锐界ST-Line四驱版)

●静态回顾

随着购车主力的逐渐年轻化,车企在研发新车或对老车改款的时候,都会把外形做得年轻一些,而在锐界ST-Line上就体现得非常明显,虽然是一款7座中型SUV,但依然大量采用年轻元素,之前车型上的那种肌肉、沉稳感完全看不到了,黑色蜂窝形的中网、黑色运动套件等让新锐界有着很浓的运动气息,这在以前是完全不敢想象的。

锐界ST-Line的中控配备一块12.8英寸触摸大屏,这也是整个内饰最吸引人的地方,这个大屏是国内市场专属,以后会逐渐在福特的各个车型上配备,界面设计比较简洁,不过功能还是很丰富的,特别是与百度合作开发的语音识别系统,辨识率有着不错的表现,另外在有网络的情况下,还能实现多种扩展功能,可玩性很高。

实拍车型搭载的是一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率180kW/5500rpm,峰值扭矩390N·m/2550-3500rpm,功率与之前的车型相同,但扭矩增大了40N·m,动力有了些许提升。传动方面,除了改为旋钮式换代外,变速箱也从6AT改为8AT,档次感有所提升。

锐界ST-Line的油门调校得比较灵敏,轻轻踩整车就会有反应,第一次接触需要稍微适应一下,否则稍不留神就会往前窜,会让你感觉自己不像是在驾驶一款美系的中型SUV。动力在老款锐界上就是优势,而到了新款锐界ST-Line上表现得更加明显,换上了第四代2.0T EcoBoost发动机后,扭矩提升到了390N·m,即使试驾车的车重超过了2吨,但依然能都轻松飞驰。

锐界ST-Line除了发动机外,6AT升级为埃孚8AT也是一大亮点,不过这款变速箱降挡不是特别积极,但升挡很积极,整个驾驶舒适性不是特别理想,感觉整车像是被拖着走一样,想要解决的话,最直接的是将驾驶模式切换至S挡,此时变速箱会延迟换挡,降挡也会变得积极起来,但燃油经济性没有D挡下优秀,这就是所谓鱼和熊掌不可兼得。

锐界ST-Line的底盘调校得没有想象中那么硬,而是趋于一个平衡,对细碎路面的过滤很彻底,在非原地转向、过弯时车身也不会有特别明显的侧倾,底盘很扎实,整体很像欧系车,与以往传统的美系车区别很大,不知道福特以后会不会慢慢像这方面转变。

●全文总结

新款锐界ST-Line的外形和内饰都有不错的提升,外形不再那么沉稳中庸,而是变得时尚运动起来,而内饰换装12.8英寸大屏和旋钮换挡后,豪华感变得更好了,动态表现方面,动力还是一如既往的出色,而换装8AT后燃油经济性提升很多,但驾驶舒适性有所削弱,在这两方面做了一个平衡,就看用户怎么选择了。另外,底盘调校得很像欧系车,整体舒适性得到了优化,这与老款锐界有很大的区别,算是一个不小的提升。总体来说,新款锐界ST-Line与其定位更加相符了,从而可以满足那些对品质有一定需求的用户,而如果对动力有更高需求且手头经济宽裕的用户,还可以选择爆发力更为强劲的ST版本,选择性上还是比较丰富的。

前几日,在一场新能源的活动上,曾与一位比亚迪“老唐”车主有过这么一段对话:(以下对话内容均为真实记录)

我:您作为最早一批比亚迪唐的车主,使用至今对这款车还满意吗?

车主:非常满意,完全没想到用了3年多,居然一点大问题都没出!

我:当时其它品牌也有新能源车,您怎么就相中比亚迪唐呢?

车主:比亚迪造电池在行业中是佼佼者,而新能源车最看中的就是电池,所以毫不犹豫就选择了它,不过好在它也没让我失望,所以下次换车还是选择比亚迪的车。

聊到这里,说实话小编感触挺深的,在这个互联网的时代,人人面前都有“麦克风”,人人都是新闻发言人,但凡车子有一点问题,必然是逃不了网友的“口诛笔伐”,因此一个品牌想要得到车主的认可着实不容易!

不过比亚迪在这方面的表现却是相当不错,尤其是王朝系列车型的全面爆发,让它的消费者口碑也越来越好。于是今年比亚迪趁热打铁,又推出了一款小型SUV——S2,新车和元EV很相似,但价格更便宜了,旨在向稍低层次的市场扩展,接下里我们就一起去了解一下吧!

注:由于拍摄当天时间有限,加上之前同事已经对比亚迪S2进行过静态体验——《配置丰富的小型电动SUV 体验比亚迪S2》,故本次我们将重点放在试驾体验部分,静态只做简单回顾。

试驾体验:

对于一款纯电车型来说,大伙最关心的就是:它跑起来给不给力?它究竟能跑多远?别急,接下来我们就来解答这两个问题。首先,在动力方面,比亚迪S2搭载了一台最大功率为70kW的永磁同步电机,最高车速可达101km/h,0-50km/h的加速时间为5.8秒,在同等级中表现还算可以;而在续航方面,新车的NEDC续航里程可达305km,等速续航里程为360km。

说实话,就单从账面数据来看,比亚迪S2确实很一般,但是满足日常代步所需应该是没问题的。同很多电动车一样,新车也有着两种不同的驾驶模式,分别是ECO和SPORT模式,当车辆处于ECO模式时,新车无论是起步还是加速都是比较平稳,即便你深踩油门也不会有特别大的动力提升。

不仅如此,随着速度的不断攀升,S2的加速呈现一种比较现线的状态,只要你深踩一下电门,S2的动力输出就有明显提升,推背感也会随之而来。不过受制于它的定位影响,当速度接近100km/h时,会有一种“心有余而力不足”的感觉,不过也能理解,毕竟这是一辆家用的代步车。

因为在标准模式下,即便松开动力踏板也只有轻微的减速感,如果不仔细感受是很难察觉到的。而在较大模式下,车辆的减速感觉则稍微变得明显一点,但整个过程还是比较均匀的,不会有很突兀的感觉,拖拽感也是在能接受的范围之内。

虽然悬架结构比较基础,但是有前奔驰专家汉斯·柯克团队的调校,因此即便是在颠簸路面时,车辆对于一些细小的震动也处理得不错。此外为了全方面体验比亚迪S2的驾驶性能,我们的试驾路线除了城市道路和高速公路外,很大一部分走的是山路,一直连续的紧急弯道,底盘给予了整车足够的支撑,让它开得还算是比较稳。

静态体验:

当然了,除了动力性能之外,颜值也是非常重要的,毕竟这是一个看脸的时代嘛!在外观上,比亚迪S2和元EV有着高度的相似性,两者都是基于比亚迪的Dragon Face设计语言所打造的,S2仅仅是在细节上做了点改变,比如前脸和尾部的“小书包”。

进入车内,新车整体布局和比亚迪元EV布局相同,依旧是简洁大方的风格,只是中控台替换成了钢琴烤漆装饰,不过最具吸引力的还是这个可旋转的大屏,看起来科技感十足,用起来更是趣味性十足。

其实对于这块大屏我们并不陌生,在比亚迪的很多车型上都见过,它的功能十分强大,支持绝大多数App应用的下载,使用体验也和智能手机十分相似,其搭载的DLink智能系统具有强大的网联功能,能随时随地与亲人、朋友视频通话,符合年轻人出游时的用网需求。

全文总结:

说到这里,我们不难看出比亚迪S2的定位就是经济适用SUV,它的到来是为了拉低小型纯电SUV的入门价格,虽说S2在定位上略低于元EV,但其实在整车技术上二者都处于相同高度,比亚迪并没有因为价格而厚此薄彼,足可见其诚意。还有值得一提的是,S2还延续了比亚迪的“电池口碑”,在保证续航、性能和安全性达到绝佳平衡的同时,将每公里的成本控制在了6分钱,这对于刚刚步入社会的年轻人非常友好,所以如果你现在考虑买一辆新能源汽车的话,比亚迪S2还是值得考虑的!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top