您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

评测:荣威i6 PLUS怎么样及奥迪RS4现在报价多少钱

  • 2019-10-09 16:37:37

动力方面,此次的试驾车型搭载了上汽“蓝芯”NSE 1.6L自然吸气发动机,最大功率92kW,峰值扭矩158N·m;传动系统部分,匹配的是源自日本爱信的CVT无级变速器,拥有8个虚拟挡位。

就实际驾驶感受而言,1.6L/CVT的这套动力系统整体给人一种温和平顺的性格观感。事实上从踩下油门的那一刻,就可以明显感觉到发动机的动力输出非常线性,而且始终不徐不疾;同时由于变速箱是CVT的关系,也就不存在什么换挡冲击,因此整个动力过渡就如行云流水一般,极为平顺。

另外,前文也提到了该变速器拥有8个虚拟挡位,因此一旦急加速时,它又能模拟出类似于AT变速器的级差式的转速比变化,使发动机转速瞬间飙至4000rpm以后,车辆的加速体验也能因此得以迅速提升。与此同时,转速比宽泛的另一大好处便是其能在车辆正常加速过程中,有效地抑制住转速(实际试驾过程中,车辆以120km/h的高速巡航时,转速也不过2100rpm;而以80km/h的时速巡航时,转速仅1500rpm),从而大幅提升燃油经济性。

悬挂,1.6L车型采用的是前麦弗逊/后扭力梁式的组合,调校上明显偏舒适倾向,同时i6 PLUS的底盘拥有很强的整体感。也因此当车辆在经过路面接缝、减速带或遭遇其它颠簸震动时,悬挂系统都能行之有效地对其进行过滤,并且车辆始终保持很强的整体感、毫不松散。

不过需要进一步说明的是,转向系统整体的力度调教其实是属于中间略偏轻的这种家用车设定,在低速情况下无论是进行调头还是原地移库,操作起来都非常轻松;同时由于配备了EPS随速助力系统的关系,车速一旦上来之后(尤其是进入高速阶段)其又会变得沉稳起来,而且随着速度的提升,方向盘越来越紧凑。

另外,值得一提的是这套EPS系统还拥有PDC侧风转向补偿功能,当系统检测到有长时间侧向来风时,EPS就会自动提供补偿力使车辆保持在当前车道,进一步提升了车辆的高速稳定性。

除此之外,新车在静谧性方面,较老i6又有了进一步的提升。据荣威官方介绍,i6 PLUS在经过全面的NVH优化后,行驶噪音较之老款车型降低了3-6dB。而从主观的驾驶体验上来说,最明显的就是能感觉到车辆在风噪的控制上显著优于老i6,这也进一步提升了其行驶舒适性。

RS对于奥迪来说,就像AMG对于奔驰、M对于宝马的意义一样,性能是摆在第一位的。其中,RS6更是让无数车迷神魂颠倒,出色的性能和个性的旅行车造型是它最吸引人的地方。今天,我们带来的这款车同样具备上述特点,同样来自奥迪RS,它就是全新奥迪RS4 Avant。(下文简述RS4,实拍车型售价82.28万元)

●外观解析

当你看到这台RS4的时候,不由自主的会想到奥迪传奇车型RS6,只是摆在面前的这台RS4更加年轻,更加凶猛。全新RS4采用了MLB Evo平台,加上夸张的运动套件,将生猛的气势流露出来。

●内饰体验

来到车内,虽然整体设计与奥迪S4并没有太多区别,但我们依旧能够感受到属于RS的特有氛围,随处可见的红色“RS”标识,以及充满战斗气息的方向盘和换挡拨片。另外,RS4作为一台旅行车,还兼顾到了大空间以及宽敞舒适的家用需求。

●试驾体验

动力总成是这款车最大的看点,全新RS4搭载了一台2.9T双涡轮增压发动机,匹配8AT变速箱,发动机是与保时捷共同研发的产品,变速箱来自采埃孚的第二代8AT,与全新的Cayenne S上搭载的动力总成相同。从动力属性来看,这台RS不仅仅是一台输出机器,同时还兼顾了舒适的驾乘体验。

在驾驶模式上,RS4提供有舒适、自动、动态以及个性化四种模式,其中舒适性模式与动态模式的表现反差较大,在转向、油门、制动、底盘上都有明显区别,前者轻便舒适,后者紧致躁动。其中,舒适模式下,RS4日常驾驶基本保持在2000-3000rpm之间完成换挡,发动机拥有充沛的扭矩,日常超车也基本不需要降档。而quattro全时四驱系统的随时待命,为驾驶员保驾护航,也让日常的驾驶变得更加安全放心。

动态模式下,转速指针在尽量逼近红线区的时候换挡,不过由于在市区试驾,并没能把它发挥到极致。以80km/h的时速过弯,方向盘又重又沉,但是足够精准,路感回馈也比较到位。而可变阻尼悬架此时的作用也十分重要,内部阻尼变大,悬架偏硬,能够提供充足的支撑力,几乎感觉不到车身侧倾的存在。不过,对于乘客来说,动态模式下的乘坐体验有些难受,过于清晰的路感以及细小颠簸不适合长时间乘坐。和同行的朋友一致认为,舒适性模式下,RS4就是一台旅行车,而动态模式下,它又变成了一台跑车该有的样子。

总结:这台RS4在家用车和性能车之间的角色切换,完全是两幅面孔。作为RS家族最年轻的旅行车,全新RS4的设计更加符合时下的审美趋势,而运动套件的加持,也让它更具有攻击性。而在驾驶层面上,这台车同样呈现出多面性,能够在给你带来驾驶乐趣的同时,满足更多的用车需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top