您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

评测:全新一代K3怎么样及全新一代瑞虎8现在报价多少钱

  • 2019-10-09 16:41:57

年初销售公司搬迁至上海,3月份全新一代KX5上市,4月份上海车展。而上海车展刚刚落幕,东风悦达起亚又赶在五一小长假前组织起全新一代K3的全国媒体试驾。马不停蹄的传播节奏,展现出与之前截然不同奋发向上的精神面貌。与之呼应的市场销量也表现出色,在车市整体低迷的情况下上升势头明显。

说完了对东风悦达起亚今年整体的观感,再具体谈谈今天试驾的这款新车。即便再努力,最终的销量还是要落地到具体产品身上。

作为东风悦达起亚旗下紧凑型轿车的销量王,K3在巅峰时月销量超过2万辆,因此此次换代的重要性不言而喻。而全新一代K3的确也给我眼前一亮的感觉。

卖点一:Design KIA进化,重返颜值巅峰

还记得起亚K5刚推出市场时,收获的如潮赞誉吗?如今在全新一代K3身上,我同样找到了当年初见K5时的惊艳。

虽然延续了"Design KIA"的设计理念,但这个设计理念在全新一代K3的身上却得到了进化。家族式虎啸前脸采了直瀑式进气格栅,并配以银色哑光饰条点缀,视觉冲击力非常强,有点"玛莎拉蒂"的味道。

车侧和车尾相对前脸内敛了不少,为"凶猛"的前脸增加了几分柔和。横贯式尾灯是当前最流行的设计元素,点亮后效果还不错。排气管进行了隐藏,采用了双镀铬尾喉设计,增加了运动的气质。

虽然是主打家用的定位,但全新一代K3在外观设计上却一点不低调中庸,行驶在车流中,辨识度非常高。

内饰方面,相对于外观给人的冲击力显然要弱了一点,整体设计和之前发布的全新一代KX5基本一致。10.25英寸的悬浮式中控屏和7英寸的液晶仪表盘构成了车内的人机交互,使用便捷,既可手动操控,也可语音控制。

虽然设计上没有多少惊喜,但在配置上,全新一代K3让我有了"哇哦"的惊叹。在舒适性配置方面,1.5L顶配车型居然配备有前排座椅通风和加热功能,最神奇的是竟然还配备了方向盘加热功能,要知道这个配置一般只会出现豪华车上。在智能驾驶辅助系统配置方面,全新一代K3应该能秒杀所有竞品,盲区监测、车道偏离预警、车道保持辅助、疲劳监测、前方防撞辅助,这一系列长长的清单看下来,确实让人感叹,韩系车也到了和自主品牌一样,拼配置的深水区。

虽然全新一代K3的车长增加了60mm,达到了4660mm,但轴距依然保持不变,仍为2700mm,因此车内的乘坐空间变化不大。身高178cm的体验者表示够用,舒适性在可接受的范围之内。车辆增长的好处体现在后备箱容积的增加,尤其是进深明显加大,以致于拿放行李需要稍微钻进去点,姿态不是很优雅。

在没开始动笔之前,我一直在想该给面前的这台瑞虎8加上“新款”还是“全新”的前缀,毕竟现款瑞虎8上市才1年时间,称它新款瑞虎8没有错。在体验完瑞虎8之后,我想叫它全新瑞虎8更为合适,因为它的改变确实很大,不仅换装了动力系统,连内饰也焕然一新,说它是年度改款可能不足以表达这种改变之大,好了,以下就称它为全新瑞虎8吧!

●新车介绍

尽管文章开篇剧透了它换装了动力总成、换新内饰,但在外形上,这台全新瑞虎8并没有做出大刀阔斧的改变,整体还是硬朗、虎实的样子。主要前脸细节方面有一定改变,比如格栅内部加入了点阵式镀铬饰条、灯组升级以及LED灯发生变化。

现款瑞虎8全系都是卤素灯,在如今确实有些过时。因此,全新瑞虎8在灯源方面进行了升级,多数车型都配有LED大灯,且大灯内部结构发生改变,科技感要浓很多。

侧面和尾部保持现款模样,尺寸方面也和现款一致,所以空间方面就不重复赘述了。值得一提的是,瑞虎8尽管是中型SUV定位,但从尺寸和价格分析,它更多的是一种“越级”竞争,对手主要还是一些主流的自主紧凑SUV,而我们熟悉的自主中型SUV诸如传祺GS8等因为价格要高不少,尺寸也要大很多,所以和瑞虎8基本形成不了太大的竞争。

尺寸对比表

车型

长(mm)

宽(mm)

高(mm)

轴距(mm)

全新瑞虎8

4700

1860

1746

2710

现款瑞虎8

4700

1860

1746

2710

唐燃油版

4870

1940

1720

2820

中华V7

4702

1932

1753

2770

尾部和全车的协调性很好,细节之处也很有看点,比如这个类似贯穿式的尾灯,美观度不错,遗憾的是LOGO附近的灯光是不可点亮的。双边共双出的排气并非装饰,而是货真价实的存在,这些细节都能给人好感。

全新瑞虎8内饰改变不小,使用了目前很多车企擅用的悬浮屏设计,或许也有朋友会更青睐老款那种偏传统的造型,这个我就不站队了。其实中控用料上,新老款车型也大同小异,中控台都是大量的软性材质,这也是该级别的主流用料。而在细节高级感或者科技感的营造上,全新瑞虎8明显要做得更好。

既然说到科技感,那么我们来看下它具体表现在哪些方面。首先它换装了12.3英寸的全液晶表盘;除了中控的那一排类似钢琴按键以外,下方的空调区域也换成了轻触式面板,就连挡把也换成电子挡把了。

奇瑞和捷豹路虎联姻之后,自然也是学到点东西,不信你看这个空调面板就挺有路虎的风格。这种类似烤漆的空调面板确实很能提升档次,目前自主车型使用这种造型的不多,印象中红旗H5也是这种风格,猜测以后可能会是自主车型学习的一个方向。

多媒体系统以及互联网应用同样是全新瑞虎8的看点,多媒体屏幕改为了12.25寸的悬浮屏设计,全景影像、语音智能、行车记录仪、CarPlay、CarLife等这些都有,功能性方面相当完善。

下载专用APP,你可以通过手机查看车辆的定位、油耗、里程等信息,也可以通过它来实现启动车辆、开关空调/车窗等硬件。另外,全新瑞虎8还配备了独有的手环,它相当于一辆车的钥匙,在你带着手环靠近车辆时,车辆自动解锁,当你带着手环远离车辆,车辆自动完成上锁。而这两点对于喜欢智能化的年轻人来说,都挺有吸引力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top