您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

评测:雷克萨斯NX300h怎么样及广汽丰田C-HR怎么样

  • 2019-11-08 15:49:44

导语:在刚刚过去的2018年雷克萨斯完成了16.05万辆的销售成绩,以21%的同比增长稳居豪华品牌第五位。其中刚完成换代不久的当红产品-雷克萨斯ES销量为62362台,而我们今天试驾的主角-雷克萨斯NX销量也达到39589台,成为雷克萨斯品牌销量第二的车型。

这次试驾的雷克萨斯NX 2018款 300h 全驱 F

SPORT的官方指导价格为53.20万元,是雷克萨斯NX产品线的顶配车型,拥有丰田当家的混合动力技术加上F

SPORT套件带来的个性造型,那么53万的售价买这台雷克萨斯中型SUV到底值不值呢?

刀般锋利的设计,F套件加持气场十足

虽说自2014年上市以来,雷克萨斯NX并没有进行过大改款,不过超前的设计理念赋予了雷克萨斯不同于其他产品的独特气场,这台NX放在2019年都有着相当不错的视觉效果。这也是在同级别竞品车型相继完成换代后,雷克萨斯NX依然能在2018年获得不错销量成绩的根本原因。

用锋芒毕露来形容雷克萨斯NX最合适不过,特别是在这台F

SPORT版本的试驾车上采用大量熏黑的细节设计,前进气格栅是雷克萨斯家族式的纺锤造型,两侧雾灯区域獠牙状的设计配合精气神十足的矩阵式LED前大灯,不需要一言一语你便能感受到它所带来的运动感。

雷克萨斯NX的整体线条相对圆润,并没有最新的ES、LS那样的错落有致的层次刻画,但通过一些硬朗的折线营造出来的轮廓还是相当抢眼球的,4640/1845/1645mm的长宽高以及2660mm的轴距表现在同级车型属于中规中矩的表现。通过黑色装饰件覆盖的尾灯组有着不错的设计感,与此同时与黑色后视镜相呼应提升了整车的运动感。

每每我们谈到雷克萨斯这个品牌的时候,绝大部分人想到的都是豪华、档次,但实际上雷克萨斯近年来的车型在造型设计上都有着明显年轻化的趋势,而这台NX恰恰就是最早迈出这一步的代表作之一,出彩的设计感是它吸引用户购买的一大因素。

日系豪华氛围足,做工用料足够豪华

雷克萨斯在南方地区的知名度相当高,最出名的莫过于当年香港首富的LS座驾,在我小时候甚至认为雷克萨斯是比奔驰宝马更高级的品牌,以至于到现在每逢试驾雷克萨斯的车型都会有一种期待感。雷克萨斯NX的内饰设计放在今天说不上有多豪华,不过设计上确实令人有过目难忘的感觉。

对称式中控台设计采用一圈粗硕的镀铬饰条包围,悬浮式的中控液晶大屏、凸起的空调操作区域到下方的多媒体按钮,错落有序的功能分区不仅使用便利,视觉效果同样有着很强的日系豪华气息。虽说大量实体按键的设计少了点所谓的“科技感”,但在熟悉之后可以方便的进行盲操作是那些中控大屏集成功能没办法带给你的。

三幅式多功能方向盘造型很饱满,真皮缝线、打孔设计以及换挡拨片带来的手感也相当接近运动车型的表现,下方的F标识无时无刻都会暗示着驾驶员,这并不是一台家用车那么简单。加上竞技氛围十足的运动座椅,包裹性和造型都很般,并且还配备了电动座椅调节功能,这也是豪华品牌的底气。

10.3英寸的悬浮式中控液晶屏让驾驶者能够方便的查看导航等信息,整个界面的设计都采用了大量蓝色元素点缀,并且能够分屏显示更多的功能信息,功能实用性足够。

前面也说到雷克萨斯NX的轴距不过是2660m,相比目前同级别的车型纷纷加长轴距的数据上差距甚远,但你不得不佩服日本车企在空间利用率方面的领先优势。后排空间表现满足日常家用的水平,配备的后排出风口、中央头枕、中央扶手、可调节角度的座椅靠背以及近乎全平的地台都能带来舒适的乘坐体验。

个性张扬也有从容表现,运动与舒适兼具的“环保先锋”

雷克萨斯NX

300h采用的是目前丰田集团最常见的免插电混合动力系统,由一台2.5L阿特金森循环发动机、电池组、发电机、电动机组合而成。其中发动机拥有155马力的最大功率和210牛·米的峰值扭矩,电动机拥有211马力的最大功率和409牛·米的峰值扭矩。匹配的依然是E-CVT无级变速箱,带有节能、普通、运动以及运动+模式选择。

在普通模式下这台NX

300h的动力表现相当“佛系”,动力系统会在起步时采用电机驱动带来平顺且直接的起步动作。而当车速提起来后发动机的介入也并不突兀,除了在发动机启动瞬间带来的声音,你很难感受到它动力系统切换的动作,这份从容的高级感也正是雷克萨斯混动车型吸引消费者的地方。

转向系统并没有调校得太过敏感,保留些许的虚位营造出轻松的驾驶氛围,但还是能带来一定的路感反馈。偏向硬朗运动的底盘调校却能带来不错的舒适性让人意外。小到细碎震动,大到减速带都不会给后排乘客带来不适,而在略微激烈的驾驶当中又不会因为SUV车型高重心带来的侧倾所困扰,底盘的表现对得起它F

SPORT之名。

而对于购买混动车型的用户来说,最关心的当然是油耗表现,在广州这样市区道路上下班拥堵行驶1个小时车程来计算,平均油耗基本维持在6.3L/100km,对于同排量车型来说优势明显。并且在驾驶途中你会习惯性的根据能量监视器的动力输出来控制油门,无形之间就会让驾驶员养成更省油的驾驶习惯。

最后:到底是什么样的人会花53万买这么一台混动车型,在试驾完之后我找到答案,正是懂生活、有品位且不拘一格的人。坚持这么多年依然没有迈出国产步伐的雷克萨斯,依靠着全系进口的高品质以及服务水平跑赢了众多豪华品牌的竞争对手,这正是这台NX

300h所表达的“匠人精神”。

导语:日本丰田TNGA技术可谓是非常的成功,而透过该技术诞生的车型更是受到国内外一众车迷的一致好评。新款凯美瑞的到来燃爆了整个中国市场,激进的外形变化与高动力低油耗表现让人眼前一亮。而我们今天的主角SUV界的跑车——广汽丰田C-HR,可以说是TNGA技术下诞生的又一力作。

自打C-HR从发布到上市以来一直得到众多的关注与热爱,虽然国产量化比国外晚了一年有多,但原汁原味的引进还是让国人热烈追崇。作为国内的“时尚新宠儿”,这台售价14.48万到17.98万的丰田C-HR究竟有什么独特的魅力呢?

锐利的线条切割,TNGA概念的完美化身

相信了解过TNGA技术都清楚,“未来”可以说是该概念主要核心,而其中五大“更”特色(更具未来感的外观设计、更有乐趣感的驾控体验、更有质感的行驶性能、更加智能安心的安全配置、更有科技感的内饰装备)概念完完全全展现在这次C-HR身上。创新的设计非常符合消费者心中的口味,这也是在同级别车型竞争激烈的环境下,仍然有不俗销量的主要原因之一。

从笔者接触到这款试驾车的时候就被它的外观所震撼到了,前大灯外形修长有致,灯源均采用LED光源,而其中转向灯更采用了动态模式,整体效果犹如一只凶猛的在不断凝视着你。配合下方漆黑进气格栅的小獠牙设计,用“小猎豹”来形容可谓是最贴切不过。

血脉喷发的肌肉线条呈现整个车身侧面,钻石式切割元素满满,溜背式车顶一直延伸到尾部。4405/1795/1565mm的三维比例以及2640mm的轴距在同级别车型里面也算是中规中矩。而比较特别的是,这次C-HR采用了双尾翼设计,底部微微上翘的“小鸭尾”配合上方悬浮的扰流板,让外形看起来更加运动美观。尾部回旋镖式尾灯可以说是尾端的点睛之笔,同样采用LED光源与前灯形成首尾呼应,当刹车尾灯亮起时犹如一条转弯车道延伸至远方。

笔者第一次与丰田的“相遇”是在日本动漫《头文字D》,作为里面的主角,可以看出丰田在日本汽车界的地位是何等的重要。而这台C-HR属于丰田推出TNGA概念以来首款SUV,前卫大胆的超跑外形设计正是它引来大量用户购买的其中因素之一。

摆脱沉闷的过往,彰显自主个性、独特

相比于以往,传统的丰田内饰都是以沉稳、大气为主,主打商务气息一直都是丰田集团的著称。随着时代的变化,消费者的口味也渐渐偏向了年轻运动化发展,而新款凯美瑞的诞生就是一个最成功的案例说明,由内致外整体大变化令人眼前一亮。同样,拥有出色外表的C-HR在内饰上也是有着不一样的“个人魅力”。

打开车门坐在驾驶座上就有一股强烈的环抱感迎面而来,整体前卫、时尚的设计无疑添加了内部的活跃感。不对称的中控设计用亮银色镀铬条环绕贯穿,悬浮式液晶显示屏、简洁的空调显示与分布有致的实体调控按键。而包裹中控的软性材质触感效果非常柔软,清爽的布局下用料也是十分的用心。

全真皮包裹三幅式多功能方向盘造型饱满,偏小的尺寸更符合现时运动车型的特征,手握方向盘时拥有真皮包裹下触感细腻,其中车道偏离预警和自适应巡航系统按钮集中在它的右侧,而轻盈的转动增添了非常好的驾驶乐趣。搭配上运动十足的真皮座椅,舒适的包裹性与激进的造型刚柔并重。

9英寸触摸屏拥有丰富的多媒体功能,整体系统运行速度,画面转换的流畅度以及触摸的反应灵敏度效果都非常的良好,功能简单易用。虽然倒车影像的画质清晰度不算非常突出,但小小的瑕疵不会影响到它的实用水平。

后排空间算是C-HR上市以来被外界吐槽最多的点之一,主要原因还是空间的运用以更多照顾前排驾驶与外观的整体造型上,毕竟属于超跑的设计自然也是要沿用回相同的效果。当乘坐在后排的时候其实没有想象中那么差,在该级别车型上算是中规中矩的水平。

蓄势待发的速度表现,如洪水猛兽般来袭

广汽丰田C-HR采用了针对TNGA架构的Dynamic

Force系列全新2.0L发动机,最大功率是171马力,最大扭矩为203牛·米,其中让人最为关注的是发动机热效率高达40%。与之搭配的是全新可模拟10档位CVT变速箱,相比于传统变速箱速度提升大概20%左右,而变速箱采用齿轮+钢带传动的结构,会在行驶过程中不断的进行切换。

在NORMAL驾驶模式下,这台C-HR在起步时油门响应不紧不慢,让人容易产生一种肉肉的感觉。当车速提起来后才是猛兽苏醒的表现,线性的速度递增反应强烈,中段加速与起步时形成了强烈的反差,在高速上进行加速超车时也有非常不错的表现。如果觉得普通模式还没能满足你对速度上的追求,那么切换成运动模式后表现出来的冲劲肯定能符合你的口味。

转向系统表现也是相当的不错,转向时方向盘的响应比较紧凑,转向力度非常适中,不会太轻也不会太重。底盘采用前麦弗逊、后E型多连杆悬架的构造调配得非常舒适,在行驶过程中即使遇到较大的颠簸也能从容的面对,在进行较为激烈的驾驶时稳定性也是相当的出色。

而对于生活在大城市购车用户来说,油耗基本都是每位车主所关注的地方,上下班的高峰拥堵基本在路上花费的时间至少平均在1个小时左右。以此为计算,C-HR的油耗平均维持在6.5/100km左右,对比于同级车型可谓是相当不错的表现。

最后:一台顶配售价接近18万的紧凑型SUV究竟值不值得去购买,在接触C-HR之前我还是抱有一丝怀疑的想法,可当试驾过后我就觉得它是完全配得上这价格。从外形到内在,再延伸到动力驾驶上,它的表现可谓是相当出色。而作为TNGA技术的首款SUV,这台C-HR可以说是该技术目前最完美的化身。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top