您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车评

E周见特别版|2023年行业Top10事件盘点

  • 2024-02-09 09:40:02    来源:汽车信息网   作者:隔壁老王
很多朋友不知道【E周见特别版|2023年行业Top10事件盘点】,今天小绿就为大家解答一下。
   不过2018年,威马汽车被吉利控股集团起诉侵犯商业秘密,2020年品牌下车辆又发生多起自燃事件,该公司经营逐渐陷入困境。这些痼疾一定程度上造成威马汽车多次筹划上市未果。从港股上市失败,到“借壳上市”不了了之,处处碰壁的威马始终未能如愿登陆资本市场。沈晖无数次重申要“自救”威马,但不知道他何时能回国,直面投资人和10万名用户?

9.欧盟开启反补贴调查  这是继大众集团入股小鹏汽车后,Stellantis集团是第二家入股中国造车新势力公司的跨国车企。与此同时,双方计划共同组建一家名为“零跑国际”的合资企业,通过借助Stellantis集团在全球范围内的资源,加速扩张零跑汽车产品在全球的销售。行业影响力:★★★★★行业影响力:★★★★  除了成立合资公司,华为又招来了奇瑞、北汽、江淮这三家车企加入到智选车大联盟中。与此同时,华为将智选车模式更名为“鸿蒙智行”,2023年11月底,与奇瑞联合打造的智界S7正式发布,这也是鸿蒙智行首款轿车。在此之后,华为与江淮、北汽合作的品牌和车型也将陆续面世。行业影响力:★★★★  业内人士认为,中国电动汽车在欧洲市场的价格普遍高于中国市场,有些品牌价格甚至翻倍。欧盟对中国产的电动汽车发起反补贴调查,其长远目的之一在于促进欧洲企业回到本土生产电动汽车、驱动中国车企到欧洲建厂,避免欧盟“空心化”。对于中国车企而言,单纯的出口贸易不可能一直增长下去,本地化运营才是根本解决之道。  威马的倒下也给业内打了预防针,甚至思考着谁会成为下一个威马汽车。长安汽车董事长朱华荣在全球伙伴大会上称,中国新能源汽车产业总体亏损严重,车企成本居高不下,批量小、产品多。未来,兼并重组、关停并转将成为新能源汽车行业常态。  又一家新势力倒下了。据全国企业破产重整案件信息网显示,威马汽车科技集团有限公司已经申请破产重整。2023年10月10日,威马汽车发布了上述消息。今年1月26日,上海市三中院公告,威马汽车正式进入重整程序,计划于3月29日召开第一次债权人会议。行业影响力:★★★★★行业影响力:★★★★  宏图计划起源于马斯克于2006年发布的一篇文章,名为《特斯拉的秘密宏图(你知我知)》。该计划内容包括:生产一款跑车;用赚到的钱再生产一款价格实惠的车;再用赚到的钱生产更实惠的车;提供零排放发电选项。上述造车计划渐次落地,对应车型分别是Roadster、Model S(全景看车)和Model 3。马斯克也兑现了发电选项,他参与创办屋顶太阳能发电企业Solar City,特斯拉后来收购了这家公司。5.蔚来换电朋友圈扩大  欧委会称,调查将确定产自中国的电动汽车是否得到补贴,以及这些得到补贴的产品是否对欧盟汽车工业造成损害。如果调查结论是肯定的,欧委会将采取措施维护自身利益。1.价格战贯穿全年  实际上,此次合作属于双方各取所需。从2022年起,小鹏汽车的日子就过得不是很好,自G9发布失利,P7i的后继乏力,小鹏销量就接连下滑。尽管如此,业内也不得不承认,小鹏汽车在智能座舱和智能驾驶领域的能力,应该是中国领先的代表,甚至仅次于特斯拉。而大众汽车的“短板”,正是小鹏汽车的强项。热点指数:★★★★
  华为拆分车BU,有利于打消车企对华为造车的疑虑。同时,智能驾驶逐步成为车企下一阶段比拼焦点,这为华为智能驾驶系统开拓市场创造了机会。毕竟,不是每家车企都有能力自研智能驾驶,即便部分车企坚持自研道路,多少也有“重复造轮子”的意味。有部分观点认为,智能驾驶技术本身就在成本、高性能、安全三个指标之间寻找平衡,实际上很难作出差异化。
  不过,换电业务实现规模化的前提是电池标准和规格统一,在不同品牌之间实现电池通用具有挑战性。2023年6月,工业和信息化部副部长辛国斌在2023世界动力电池大会上称,计划研究编制换电技术标准体系,推动换电电池尺寸、换电接口、通讯协议等标准统一。蔚来尚需时间与合作车企打通电池标准和车型研发。  在特斯拉之后,“湖北大降价”更是将价格战推向了高潮。3月6日,一组“东风系”车企促销海报铺天盖地袭来,产品限时降价且优惠力度空前,覆盖品牌包括东风雪铁龙、东风标致、东风本田、东风日产、东风风神、岚图等。其中东风雪铁龙C6(参数|询价)车型“打骨折”出售每辆最高优惠9万元。
  [行业] 律回春晖渐,万象始更新。新春来临,恭祝汽车之家的忠实读者们,新春愉快,阖家欢乐,万事如意!2023年,中国汽车史无前例地“卷”速向前,从年初特斯拉打响降价第一枪,到小米雷军3.5h“教科书级别”的汽车发布会,整个行业充满加速的激情和内卷的疲惫……在如此跌宕起伏的2023年,汽车圈有许多值得回顾的大事件和热点,本期新春特别版E周见就为大家盘点2023年行业Top10大事件。热点指数:★★★★★  小米造车备受行业关注。在宣布造车三年后,小米首次公开展示汽车产品。12月28日,小米汽车在北京召开技术发布会,分享了小米汽车的技术积累,并展示了此前向工信部申报的首款轿车产品SU7。至于外界最为关心的小米汽车售价,雷军在发布会上并未透露,仅表示不会是“9.9万元”、“14.9万元”这样的低价。他还称,小米汽车“确实有点贵,但是贵的有道理”。『豹5』  据不完全统计,自2024年1月以来,有特斯拉、理想汽车、问界、阿维塔、欧拉等超10家新能源汽车品牌下调旗下车型售价或推出限时现金优惠的促销政策,以期吸引更多潜在消费者。  2023年的价格战最初由特斯拉发起。1月6日,特斯拉大幅下调中国市场售价,两款国产电动车型起售价分别降至单车23万元和26万元。当时新能源汽车中央财政购置补贴刚刚结束,市场需求在2022年底补贴退出前部分透支。  后续价格战贯穿全年,甚至愈演愈烈,新车发布价“一步到位”,也成为不少车企的定价战略。无论是主动出击还是被动迎战,几乎所有车企都加入了这场“血腥”的价格战。7.威马汽车破产重组  中国汽车工业协会此前发布的数据显示,2023年,中国汽车出口491万辆,同比增长57.9%。数据对比意味着中国超越日本成为全球第一大汽车出口国。其中,中国新能源车出口120.3万辆,占汽车出口总数的40%。6.马斯克发布“秘密宏图计划”第三篇章
  8月9日,在比亚迪第500万辆新能源汽车下线仪式上,王传福喊出“我们在一起,才是中国汽车”的口号。这一举动获得了多家车企掌门人的点赞,但长城汽车CTO王远力在微博上发文称:“我们不要道德绑架的在一起,我们不要被裹挟着在一起,如果只是口头上强调在一起,那一定是嘴上蜜糖,内心砒霜,那还不如先打一架再在一起吧。”  2023年10月26日,零跑与Stellantis集团双方共同宣布,Stellantis将投资15亿欧元(约116亿人民币)获得零跑汽车约20%的股权,并在零跑汽车董事会获得2个席位(由此前的7个扩充至9个)。其中4亿多欧元购买之前零跑的大股东“大华”手中的股票,其余10多亿欧元以增资形式进入零跑账户。  成立于2015年的威马汽车曾是国内头部造车新势力企业,曾与蔚小理一起被当时很多人合成新势力“四小龙”。沈晖则是新势力中少有的专业汽车人,当时一度是“资本宠儿”,前后共进行了A至D轮12次融资,累计募资超410亿元人民币。热点指数:★★★★★  2023年,华为的汽车联盟梦终于有了实质性进展。11月26日,长安汽车宣布,计划与关联方入股华为即将成立的汽车智能系统及部件解决方案新公司,持股比例不超过40%。这意味着长安成为了华为新公司的“天使轮投资人”。  而零跑国际预计从2024年下半年开始对外出口,当年销量目标为2.1万辆。该公司期望,到2030年在海外市场生产及出口的销量达到43.6辆。行业影响力:★★★★★  大众汽车与小鹏汽车牵手,可谓引爆了国内汽车圈。2023年7月26日,大众汽车集团(中国)董事长兼CEO贝瑞德在微博上放了一张和何小鹏的自拍照,合影配合了大众集团当晚宣布注资小鹏汽车7亿美元(约合50亿元人民币),并收购小鹏汽车约4.99%股权的消息。  消息发布之后,多家车企表态称,收到华为引资邀请,正在评估是否投资入股。一汽集团很快与华为接洽,东风汽车集团也在商谈接触。2024年1月16日,华为正式成立“深圳引望”,注册资本为10亿元。  2023年10月,欧盟对中国生产的电动汽车发起反补贴调查。欧洲是中国电动汽车出口最大目的地市场。2024年1月,欧盟相关工作人员陆续抵达中国,对抽样企业上汽集团、吉利汽车和比亚迪进行现场调查。  当日午间,比亚迪发布声明回应称,测试车辆是由长城汽车购买、保管并安排送检,中汽中心(天津)按长城汽车要求进行了检测。长城汽车送检车辆不符合国标要求的送检状态,因此检测报告无效。比亚迪还称,欢迎有关部门随时调查、取证和检测。行业影响力:★★★★★
『小米SU7』

  这一事件对于中国乃至全球汽车工业而言,都是具有非凡意义的一幕。三十年前,中国曾向欧美车企采取市场换技术策略,而三十后的今天,中国车企已成为技术输出方。热点指数:★★★★★8.官宣造车1000天,小米汽车正式发布热点指数:★★★★  业内人士认为,现在市面上,类似小米汽车的电动车型太多了,而智能驾驶等高科技最后反映在产品上的实际体验能有多大差别、用户愿不愿意为此付费,这些仍是问号。此外,市场也在密切关注,小米汽车如何保障供应链,如何与线下传统渠道、服务商合作。  而宏图计划第三章不再局限于特斯拉自身业务。具体至汽车,马斯克认为电动汽车完全可以替代燃油车,特斯拉计划尽可能扩张规模,到2030年实现年产销2000万辆。如果届时汽车全球销量维持当前水平,即8000万辆左右,特斯拉的目标是获取全球四分之一的市场份额。  性价比,一直是小米最被认可的标签。小米汽车发布前,消费者都期待小米能利用自己的生态优势,为智能汽车带来一些创新和变革,但雷军说的话,却暗示着小米汽车要走另一条路——搭载小米超级电机、自研CTB电池、自动驾驶技术等多项技术,尽可能将新车功能参数做到行业领先,与高端智能汽车硬碰硬。  越来越多的合作达成,标志着行业已经看到蔚来换电的巨大价值。换电业务有着显著的规模效应,而蔚来是私人纯电动车换电模式的典型代表。截至2023年末,蔚来布局换电站2350座,充电桩21091根,接入1460000+根第三方充电桩,已累计为用户提供超3500万次换电服务。4.长城汽车举报比亚迪部分车型排放不达标
  关于大众与小鹏之间的合作模式,大众中国方面表示,“坐落于合肥的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC),将与小鹏汽车合作,开发大众汽车品牌的两款新车型。”新车型将侧重于中型车和中大型车市场,基于G9平台在智能驾驶与智能座舱方面的关键技术,以大众品牌在中国市场销售。
热点指数:★★★★★  2016年,马斯克发布宏图计划第二篇章,主要由两块组成:第一块是通过多种型号的纯电动车收集数据,让车辆学会比人类安全10倍的自动驾驶,并且在这些驾驶技术上推出无人驾驶出租车服务;第二块是要推进太阳能发电和储能。除了汽车共享还没有实现,特斯拉在其他方面均取得了突破。在自动驾驶领域,特斯拉正在应用FSD测试版。热点指数:★★★★★ 行业影响力:★★★★★  2023年,蔚来汽车换电合作有了联盟伙伴。11月21日,长安汽车和蔚来汽车共同宣布,双方已签署协议,计划在推动建立换电电池标准、建设与共享换电网络、研发换电车型、建立高效的电池资产管理机制等方面展开合作;紧接着11月29日,吉利控股和蔚来汽车签署换电战略合作协议;2024年1月11日,蔚来又与江淮、奇瑞达成换电合作。
  2023年5月25日,一封盖着长城公章的声明迅速火爆全网,中国老牌汽车厂商长城举报比亚迪部分车型排放不达标。比亚迪秦PLUS DM-i和宋PLUS DM-i两款车型使用常压油箱,涉嫌整车蒸发污染物排放不达标。热点指数:★★★★★行业影响力:★★★★★  可以预见的是,价格战将成为当下和未来一段时间的常态,这预示着行业深度洗牌的趋势仍在继续。行业影响力:★★★  Stellantis集团称,双方合作将从欧洲市场开始。Stellantis拟借助零跑汽车优势,实现电动化战略目标。Stellantis计划,到2030年,欧洲市场销售的乘用车实现100%电动化,在美国市场销售的新车中有一半是电动汽车。
3.大众汽车与小鹏汽车牵手  比亚迪对此没有做出评论,但用实际行动“先打一架”。8月16日,比亚迪旗下方程豹品牌发布首款车型豹5和概念车豹8,新车型搭载比亚迪越野平台。值得注意的是,2022年11月以来,长城汽车分别推出坦克300和坦克500的插电混动版。方程豹和坦克无疑将面临直接竞争。
10.Stellantis入股零跑汽车
2.华为拟拆分车BU开放外部融资   2023年3月,特斯拉CEO马斯克发布其“秘密宏图计划”第三篇章。宏图计划起初并不被行业关注,现在该计划前两章大部分内容已成为现实。对于宏图计划第三章,外界倍加重视。  实际上,比亚迪和长城汽车在混合动力技术上存在竞争关系,此举很容易被外界解读为在销量上竞争不过,然后通过其它方式打压对方的手段。一名车企市场部门人士称,实际上各家车企技术部门都会买竞品车,研究技术、配件、成本,消费者对于排放问题感知不明显,长城汽车此次的举报行动超出一般社会公众认知。热点指数:★★★★热点指数:★★★★

以上问题已经回答了。如果你想了解更多,请关注网站 (http://www.zgqczj.com/)
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top