您现在的位置是: 首页 > 汽车频道车头条

通过人机交互看科技水平,吉利博瑞走在自主品牌前列

  • 2019-11-19 16:46:55

经历过智能手机系统更迭的人应该都知道,当年安卓和IOS取代智能机霸主塞班的主要原因,是搭载安卓和IOS的系统性能让用户体验出现了飞跃式的提升。后来随着智能系统深入生活,为各行各业的智能硬件产业发展带来契机。对于汽车产业来说,人机交互系统作为产业中最智能化、网联化的部分,同样搭上了智能系统的东风。

与百年汽车工业相比,人机交互系统的诞生不过最近十几年,目前国内车企无论是豪华品牌、合资品牌,还是自主品牌,人机交互系统的差别都不能与品牌的差距简单画等号,比如奔驰的MBUX、奥迪的MMI、以及吉利的GUKI三款人机交互系统,虽然诞生的年代不同,但是对于交互的提升却不无二致。

最早的车机系统诞生于1998年,来自梅赛德斯-奔驰的COMAND系统,不过那个年代还没有人机交互的概念,顶多称为多媒体系统。直到2014年问世的新一代S级上,才具备真正意义的人机交互,采用“触摸板+旋钮”组合的COMAND系统逻辑清晰,但是交互方式非常单一,由前台液晶屏下方的一排按键和中央扶手箱上的一个旋钮来控制,跟鼠标的操作方法接近。

直到2018年的CES展上,奔驰发布了新一代多媒体交互系统MBUX。作为取代COMAND的MBUX拥有四种操作逻辑,包括排挡区的新触控板(支持全面屏手机类似的手势控制)、触控屏、语音、方向盘上的双拇指控制系统。在功能性方面,MBUX除了支持传统的车载蓝牙连接和导航等功能外,还增加了微信、大众点评、喜马拉雅FM、酷我音乐等第三方APP,特别是其中的车载微信可将车辆以“好友”身份连接手机,可将导航信息传送至车机。除了这些,MBUX还可以控制氛围灯、座椅加热等功能,并可基于云计算来回答更复杂的问题,让人机交互更迅捷。未来,MBUX人机交互系统将成为奔驰最大的卖点之一。

同样是豪华品牌,全新奥迪A8L 19年型Plus版搭载了新一代全触控反馈式MMI系统。它采用了按压震动反馈式液晶显示屏,需要稍微用力按下才能作用,避免了不小心触碰带来的误操,同时触摸按键有着趋近真实的物理反馈,很有质感。在全新MMI系统的配置下,取消了大部分的物理按键,大多数功能都集成在了内饰的三块大屏当中,而各个屏幕上对于车机系统授权度的提升带来了更强的科技感。

豪华品牌的人机交互系统已经足够优秀,什么还说人机交互系统的差别都不能与品牌的差距简单画等号?

作为中国品牌B级轿车新旗舰,吉利博瑞搭载了基于Android打造的GKUI吉客智能生态系统,并且通过Google云和阿里云实现了全球部署。通过云端系统,将手机、智能家居以及未来的智能穿戴等多端打通,实现了日程、导航、用户偏好等信息同步,以及手机、车、家的互联互控。用户可以借助一个G-ID打通众多应用场景,构建了一个人、车、生活的大应用生态体系。

GKUI将注意力放在了生态互联方面,通过一个G-ID账户打通了各类电商、社交、出行、支付等日常生活体系,用户在车内就能实现用户的驾驶偏好和习惯甚至可以通过一个G-ID同步到任意一辆搭载GKUI的车型中,实际上它更像是吉利版的Apple ID,完全将手机生态的玩法移植到了汽车上。

在人机交互中,GKUI几乎摆脱了僵硬的预设语音指令操作,通过“你好  吉利”智能语音系统,令驾驶者仅需像日常对话一样,简单的几句语音指令即可实现对天窗、空调、多媒体、导航以及信息交换等功能的操作或控制。用户可以自由说出自己的想法,各种复杂情况都能智能识别,多轮对话、联想对话、学习对话、认人对话,有智商更有情商。

对于整个汽车产业来说,智能化和网联化将会是未来很长一段时间内不变的主题。对于一款合格的人机交互系统来说,更重要的是连接起人、车和生活,这样车辆的可玩性也会成倍提升,车辆将从一个单纯的交通工具成为一个智能应用中枢,届时人机交互系统将不只是一个连接用户和车辆的工具,而将成为真正意义上的汽车大脑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top