您现在的位置是: 首页 > 汽车频道企业

日产新任首席执行官带来全球视野 但面临艰巨任务

  • 2019-10-10 15:52:41

日产汽车公司新任首席执行官内田诚诚是一位具有全球视野的内部人士,但他面临着艰巨的努力,以挽救仍受卡洛斯·戈恩丑闻困扰的这家日本汽车制造商。

现年53岁的内田周二被任命为接班人西川裕人。西川裕人因涉嫌超额薪酬计划而于9月辞职。

新任命的首席运营官印度出生的阿什瓦尼·古普塔(Ashwani Gupta)将加入他的高层行列,阿什瓦尼·古普塔目前在日产汽车的合作伙伴三菱汽车公司担任相同职务。

日产汽车公司现任中国分部负责人Jun Seki将担任新的首席运营官,该新结构旨在避免任何人像戈恩在去年因涉嫌金融不当行为而被捕之前那样巩固权力。

内田被描述为具有国际经验的熟练管理人员,并致力于日产与法国雷诺和三菱汽车的紧张联盟。

雷诺董事长兼日产董事会成员让-多米尼克·塞纳德(Jean-Dominique Senard)告诉法新社,他“给我留下了深刻的印象”。

塞纳德(Senard)补充说:“他非常日本,但是他具有国际背景的开放态度。”

他将内田公司描述为“直接的”,并具有“非常现代的”管理风格。

森纳德说,对雷诺来说,重要的是加强了与日产和三菱汽车的三方合作关系,内田认为该联盟“对日产的未来至关重要”。

内田诚(Makoto Uchida)是日产公司的长期内部人员,具有全球视野,曾在日本以外的地区生活和工作。

“世界公民”

Uchida的职业生涯始于Nissho Iwai贸易公司,2003年加入Nissan,目前担任该公司副总裁。

他的日本高级管理人员具有非同寻常的国际背景,他的童年时光大部分在国外,包括在马来西亚,据报道他的母语接近英语。

据报道,他在日商岩井(Nissho Iwai)工作期间曾在他加禄语中与菲律宾商人进行过谈判。

麦格理资本证券(Macquarie Capital Securities)的汽车分析师珍妮特·刘易斯(Janet Lewis)说:“内田人被日本人称为国际公民”(Kokusai-jin)(他是世界公民)。他非常国际化,从小就讲英语。

他拥有神学学士学位,并曾领导日产在中国的合资企业以及韩国的雷诺三星。

日产高管强调,在周二命名内田时,他具有独特的形象,称他具有“多样化的经验”。

提名委员会负责人丰田昌一(Masakazu Toyoda)说:“我们正处于困难时期,而且他将有资格担任公司的领导者。”

古普塔也被认为是首席运营官的相对前瞻性选择,因为他是一名非日本高管,现年49岁,比日本公司高层中的许多年轻得多。

据说他是与雷诺(Renault)联盟的热心支持者,并获得了法国商学院Insead的文凭。

同时,关被视为日本内部人士。他一生都在日产工作,毕业于日本国防学院,通常是军人。

避免“独裁”

在戈恩丑闻之后,日产一直在进行治理改革,该丑闻见证了这位大亨被指控低估了报酬并利用公司资金来支付个人开支。

专家称,决定任命新的首席运营官和副首席运营官的意图是要建立一个更加开放的执行结构。

SBI证券的高级分析师远藤浩二(Koji Endo)说:“引入三驾马车系统是为了避免出现专政。”

但他警告说,这一决定可能会带来不利影响。

“三驾马车管理系统在快速决策方面可能比由强有力的领导者领导的系统弱一些。”

团队面临巨大挑战。该公司在7月份发布了自全球金融危机以来最糟糕的第一季度业绩,尽管它引用了全球汽车业的放缓迹象,但日产汽车也因戈恩丑闻而缺乏创新和声誉受损。

恩藤说:“新任首席执行官要做的第一件事就是下调尼桑的全年盈利预测……然后削减股息。”

他补充说,还必须加强同盟,实施12,500个裁员,美国业务得到扭转。

“这项任务通常需要一年或两年以上,但必须迅速解决。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top