您现在的位置是: 首页 > 汽车频道新车

评测:海马V70 1.5T 怎么样及江铃驭胜S350 2.0T 怎么样

  • 2019-09-23 16:19:14

近年来,经济的高速发展使得消费者的生活习惯以及消费观念都发生了不小的转变,这种转变对国内汽车市场最明显的影响无疑是SUV车型在过去几年如井喷般的爆发。然而,当诸如“限购”、“开放二胎”等政策的新鲜出台,如今MPV的消费人群也从企事业单位、私营公司为主的消费市场转向更多追求个性、多元化需求的个人消费市场。在2015年,国内MPV市场整体增长了10%,可以预见,MPV极有可能成为国内车市下一个迎来爆发的细分市场。

何为MPV?其全称是Multi-Purpose Vehicle,即多用途汽车。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身,非常方便满足消费者的各种用途。近年来,我们可以看到国内不少以生产制造商用车为主的车企,都纷纷推出了更赋功能性且造型时尚的MPV车型,如五菱宏光,长安欧诺等等,并且均取得了不错的销量成绩。然而,可能很多人并不知道,首次将MPV产品定位在家用汽车的其实是2001年上市的海马普力马。如今,国内MPV先行者再次启航,带来旗下全新MPV车型——海马V70,我们也第一时间对这款新车进行了试驾体验。下面的文章,我就来跟广大网友好好聊一聊这款肩负着打响海马汽车“十三五”开年之战重任的全新MPV车型。

外观:时尚的并不张扬

整车造型的灵感源于猛虎扑食的运动姿态,这也使得海马V70一点也没有传统MPV给人的相对沉闷的感觉,反而颇具青春活力。前部的造型,特别是格栅区域,有着丰富的“海马”特征,在家族式的直瀑式格栅的基础下,加入了状如虎牙的格栅造型。尾部是标准的MPV造型,配备了LED尾灯,中高配车型还将具备尾翼,可以增加车尾部的下压力,提升车辆稳定性。V70侧面造型保持了传统MPV的沉稳,车身尺寸方面,新车长宽高分别为4750×1800×1665毫米,轴距为2800毫米,较大的车身为创造充足的车内空间提供了有利条件。

内饰:轿车化设计风格

内饰方面,海马V70采用黑+棕的双色搭配,中控台造型运用了如今较多轿车惯用的T型环绕式设计理念,大气兼具时尚。同时,大量镀铬装饰条的融入更有效的提升了车内质感。另外值得一提的是,得益于无胶装配工艺和无毒环保材质的运用,使得新车内饰气味得到有效控制,在自主品牌MPV车型中能有如此人性化关怀的体现还是值得称赞。另外,除了布局向轿车化靠拢,新车的制作工艺也达到了较高水准,不论是物理按键还是旋钮阻尼等均制作细腻,不会给人以粗糙、廉价的感觉。

配置:重视“人性化”用车诉求

配备方面,本次我所试驾的车型处配备了一键启动、无钥匙进入、电动天窗、双区自动恒温空调、大尺寸中控触摸屏、i-Drive多功能旋钮等实用配置外,还配备了同级别罕有的HDC陡坡缓降功能。另外,作为一款定位家用MPV的车型来说,海马V70还配备了丰富的主、被动安全设施,新车全系标配ESP车身稳定系统、刹车辅助、牵引力控制、上坡辅助、电子手刹等。同时,V70还具有3H高刚性车身、SS侧面安全防护体系、6安全气囊等配置以保障行车安全。

空间:灵活多变营造舒适体验

陈述空间表现之前,我有必要先向大家介绍一下海马V70的座椅配置,因为即便再出众的空间,如果没有一套舒适的座椅,那么乘坐感受也会大打折扣。我所试驾车型为2+2+2式座椅布局,座椅采用了集耐用环保等特点的“超纤”仿皮材质,第一排配备主动式头枕,第二排座椅配有一键礼让功能,方便第三排的进出。

空间表现上,海马V70第一排高度为1032毫米,第二排高度为1052毫米,第三排高度也达到961毫米,176厘米的体验者无论坐在哪排座椅,均可以获得较为宽绰的头部空间。同样,新车腿部空间也表现不错,第一排的腿部空间为1039毫米,第二排腿部空间为926毫米,第三排腿部空间为718毫米。虽然正常成年人在第三排乘坐腿部会有些局促,但儿童乘客乘坐还是绰绰有余。

后备厢宽度1120毫米,深度400毫米,第三排座椅翻折后,后备厢长度最大达到1380毫米。如果再将第二排座椅放倒,那么后备厢长度高达1970毫米,相当于近两米的长度足以满足一般家庭用户的储物需求。而随手可及的储物格也为驾乘者在用车过程中存放一些随身物品提供了极大便利。

动力操控:安静的享受行程

动力方面,海马V70将推出分别搭载1.5T和2.0L发动机的车型以供选择,其中1.5T发动机的最大功率156马力,峰值扭矩220牛·米。传动系统方面,与发动机匹配的是6速手动或6速手自一体变速器。本次我所试驾的车型动力系统采用的是1.5T+6AT的搭配。

本次试驾地点为云南抚仙湖景区,试驾路线为环湖公路,由于此路段多起伏和弯道,所以对于车辆的高速行驶表现没有很完整的体验。在接下来的试驾体验分享中,我也会主要针对V70的中低速表现以及加速表现对大家做详细的介绍。

首先值得肯定的一点,是1.5T发动机与6速手自一体变速器的匹配十分融洽,配合余量适中的油门踏板,使得新车十分容易上手,即便从未接触过V70的用户,驾驭起来也会感到十分轻松。刹车同样也有些许的余量,使得制动时初始力度较弱,但并不难掌控,加上脚感不错的刹车踏板,适应起来也比较容易。

虽然发动机采用涡轮增压技术,但并不激进,加速过程十分线性,这样的调校也与家用MPV的定位相当合拍。当然,选择MPV的消费者,在驾驶过程中通常会令车辆承受较大的负荷,而1.5T发动机也足以为我带来信心。试驾过程中,车辆始终保持在四名成年乘客加部分行李状态下行驶,整个过程都没有出现明显动力不足的情况。

低速时涡轮增压尚未完全介入,有一些涡轮迟滞的现象,此时扭矩输出与自然吸气发动机也比较相近。而随着转速的逐渐升高,在接近3500rpm时能感觉到扭矩峰值的作用,车辆也展现出了更好的加速感。

如果需要超车进行急加速时,即使深踩油门,所带来推背感也只能用轻微来形容。的确,或许你很难在V70上获得激烈的驾驶感受,但对于一款家用MPV来说也无可厚非。另外,如果你对驾驶乐趣有比较高的需求,也可以通过切换成手动模式来增加操控乐趣。

6速手自一体变速器的平顺表现不止体现在起步阶段,其加速中段的表现同样十分成熟,与1.5T发动机的匹配相当默契,升档积极、降档果断,平顺的动力传递让人几乎感觉不到档位的变化。

与第四代福美来相同,海马V70采用全新轿车平台研发,其前麦弗逊、后E型多连杆4轮独立悬挂系统有利于创造轿车般的舒适性。而从实际试驾体验来看,新车也确实展现出了不错的舒适性与操控性。

助力转向力度谈不上轻盈,但在停车或原地转动时也不会觉得吃力,同时,力度略显沉重的调校更重要的意义在于车辆高速行驶时会给驾驶员带来不错的安稳感。在转向精准度方面,V70表现不错,对于驾驶者的转向意图执行的十分到位。

最后特别值得一提的是关于新车的静谧性表现。为了使乘客获得更加宁静的乘坐感受,海马V70在NVH方面下了很大的工夫,除了建立了消音室,还动用了号称NVH黑科技的“声源定位”设备,来寻找噪音来源。在国际知名团队西门子LMS的配合下,海马V70在白车身阶段即开始进行NVH优化,从根源上隔离噪音。这也使得整个试驾过程中,我始终保持在一个安静、专注的状态下行进。

总结:

16年前,海南马自达明确提出了普力马的定位是以家庭消费为主、兼顾商务公用,这也正是MPV生活化的开端。这种市场定位在当时顺应了汽车消费生活化、休闲化的趋势,但实质上,更重要的是出于市场战略的考虑,对于销量的追求并不强烈。如今,海马带来了“大不一样”的V70,强势回归MPV市场。通过本次试驾,我也充分感受到了新车“不一样的空间、不一样的舒适、不一样的科技、不一样的安全”四大产品特征所带来的不俗实力。我相信,如果新车未来能够有一个较为合理的定价表现,实现销量上的飞跃应该不是难事。据悉,海马V70将于4月25日开幕的北京车展正式上市,究竟新车售价表现如何,敬请期待!

买车就买SUV,相信不少人在选购爱车时都或多或少有这样的想法。正因如此,才让SUV市场在这几年来迅速扩张。究其理由,SUV气派、宽敞、实用性高是主要原因,虽然也有不少人会觉得SUV能越野,但目前主流市场中的SUV更多的还是城市属性,虽然配备了简单的四驱系统,能够应付一定的非铺装路面,但距离越野还是有很大距离。

江铃驭胜S350从面世至今也经历了不少年头,硬派的造型、与普拉多颇有渊源的底盘都让其具备了不少名副其实的野性。或许正是其过于野性的设计和主打柴油动力的策略,在市场上一直处于相对小众的范畴。此次江铃汽车带来了新款驭胜S350,为了迎合更多主流用户的喜好而进行了许多改变。

硬派SUV增添都市色彩 配置更丰富

高大威猛是驭胜S350给人的第一印象,新款车型虽然延续了这一特色,但在前脸的设计上一改之前方正硬朗的风格,引入了大量过渡更为缓和的曲线,感觉更容易亲近。同时减少了上格栅的面积,“大嘴”式的网格状下格栅也是时下众多车型所钟爱的元素。

车侧及车尾基本保留了现款车型的设计,2750毫米的轴距保证了充足的车内空间,225毫米的最小离地间隙也可以有效提高通过能力。唯一的变化体现在尾灯,其内部构造有细微变化,同样是为了弱化硬派的感观。

或许有人觉得作为一款被称为全新的车型,只是简单的“换脸”不够诚意,那么当看到焕然一新的内饰时,这样的想法也就随之消失了。在仪表台上沿增添了仿碳纤维材质的装饰条,并向两侧延展至前后车门,营造了环抱式的视觉效果。此外,新增的黑棕搭配的内饰配色,也是如今众多车型想要营造豪华氛围的最佳方案。

全新的中控台使用银色饰条将多媒体及空调控制区划分开来。多媒体区域的按键大幅精简,看上去舒服多了。此外,两侧空调出风口、方向盘、手刹以及部分按键的设计都有所变化,简而言之就是更美观、更精致了,用起来也更顺手了。

配置方面,新车增加了自动大灯和自动雨刷,为日常行车提供了更多便利。自动空调、手机互联以及360°全景影像系统的引入也让这台硬派SUV向主流更近一步,如果多媒体系统的界面能更精致些就更好了。

新车在空间方面与现款车型保持一致,将依然提供5座及7座车型可供选择。柔软的座椅坐上去很舒服,不过在试驾途中跟同行的友人交流,都感觉驭胜S350对驾驶者的照顾还不够到位。驾驶席的座椅即使调至最低,依然感觉坐姿偏高,方向盘仅提供上下调节且幅度不大,在保证腿部的舒适和双手够到方向盘这两方面只能满足其一。此外,前排安全带的高度不提供调节,这在如今的主流车型上也非常罕见。安全带的预紧设定过于灵敏,行车时想稍松一下安全带去拿手套箱里的东西也非常困难。

搭载2.0GTDi发动机 综合性能表现出色

江铃新款驭胜S350依然提供了搭载汽油动力的车型,但弃用了之前搭载的三菱4G63T发动机,取而代之的是源自福特的2.0升GTDi涡轮增压发动机,最大功率151千瓦,最大扭矩可达到325牛米,在高性能、高燃效、高环保等方面也有了更好的平衡。

即使在4000米以上的高原,车辆在满载情况下行驶依然不会感到吃力。只是从实际体验来看,发动机的动力爆发主要集中在2000-4000转每分的转速区间,总感觉动力来得稍稍晚了一些,如果动力爆发的转速能再下探一些,就更理想了。

来自ZF的6速手自一体变速器并不陌生,在换挡速度、平顺性等方面的表现已非常成熟,与这台2.0GTDi发动机的匹配也比较得体,一般状况下行驶感觉够平顺、够舒适。只是有时感觉变速器还不够聪明,例如在多弯且坡度变化密集的山区路段,特别是需要超车时,如果迅速深踩油门,变速器的降挡动作有些过于迟疑,在完成超车后收油,又常常需要维持高转速一段时间才升挡恢复正常行驶。不过解决这个问题也很简单,切入手动换挡模式,即使在山区驾驶也会更加随心。

驭胜S350的底盘与普拉多颇有渊源,前双横臂与后整体桥的悬挂组合、非承载式车身结构、底盘设计“二纵八横”共十根大梁让它更加坚固,也更适合经受复杂的铺装路面的考验。此外,两驱及四驱的高配车型都装备了伊顿机械式差速锁,自动感应打滑、自动锁止/解锁,当左右轮速差达到100转/分时100%锁止后桥,增强车辆的脱困能力。不过先期仅推出两驱(后轮驱动)的车型,四驱车型的推出要更晚一些。

发动机在噪声及振动方面的控制非常令人满意,即便在高转速运转时也不会让人感觉狂躁。新车在隔音方面的处理也比较到位,在铺装路面行驶,座舱内的静谧性表现比较出色,甚至比一些轿车更为出色,这一点还真是超出了

试驾总结:

江铃新款驭胜S350在外形及内饰的设计上更时尚、更具亲和力了,配置上也紧跟潮流,新的2.0GTDi汽油发动机在动力及经济性等方面有了更好的平衡,也为进入更多一线城市铺平了道路。让这样一台硬派SUV拥有更多都市属性,是为了充分挖掘其潜力,让这台车能够迎合更多用户的喜好。但车辆在人性化设计、硬件可靠性方面的表现同样是主机厂不容忽视的问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top