您现在的位置是: 首页 > 汽车频道要闻

大众汽车面临家庭草坪上的第一起柴油诉讼

  • 2019-10-10 15:52:55

星期一,德国最大的工业丑闻爆发四年后,针对成千上万操作柴油车的车主提起诉讼,要求对德国汽车巨头大众汽车(Volkswagen)进行赔偿。

大约有45万人参加了首次集体诉讼,这是立法者在2015年“柴油门”排放作弊丑闻爆发后引入的。

这场长达数年之久的首次审判始于上午10点(格林尼治标准时间0800)在不伦瑞克,距北部城市沃尔夫斯堡的大众汽车总部约30公里(19英里)。第二次计划于11月18日进行。

代表原告的消费者权益组织VZBV表示,这家德国汽车制造商故意安装了电机控制软件,从而伤害了买家,该软件可使车辆在道路上的污染比在实验室条件下严重得多。

一位从附近汉诺威出发的客户安德烈亚斯·萨克雷蒂(Andreas Sarcletti)说:“我希望大众汽车能偿还购买价,但我担心审判将持续很长时间。”

乌威·雷尼克(Uwe Reinicke)于2011年购买了一辆电动汽车,他说:“我不认为这是对的,大众汽车对待我们的方式。”

他补充说:“大众应该最终承认他们撒谎。”

该审判是德国迄今为止触手可及的柴油丑闻中规模最大的一次。上周,大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)被控对其职务进行市场操纵。

法官的50个问题

迈克尔•尼夫法官在诉讼开始时指出,“几个地方法庭已经对大众汽车提起诉讼”,并给予了原告赔偿。

除了集体诉讼外,德国还提起了61,000宗个人诉讼,但不伦瑞克可能未遵循先前的裁决。

内夫补充说,在法官必须决定的有关案件的大约50个问题中,大众是否通过“不诚实”行事而“造成损害”将是“核心,困难问题之一”。

VZBV律师拉尔夫·绍尔(Ralph Sauer)在听证会前告诉法新社:“自大众汽车公司欺诈以来,我们对我们的机会充满信心。”

大众律师马丁·德·林·范·维加登(Martin de Lind van Wijngaarden)辩称,“这一主张没有损害,也没有根据”,因为“在道路上使用了数十万辆汽车”没有问题。

法官说,即使他们发现有伤害,柴油车主获得的赔偿额也将基于当前的市场价值,而不是原始的购买价格。

很多文件要通过

即使原告胜诉,每个在审判中注册的所有人都必须单独主张。

大众认为,如果将案件一直上诉到联邦法院,最早的判决可能最早在2023年作出。

然后,在初审法院,个人诉讼至少要花一年时间。

届时,汽车的市场价值将进一步受到侵蚀,从而使公司的回购价格降低。

相反,法官提到了和解的可能性,同时允许在原告名单上有重复的和外国居民的情况下,这样的会谈“不容易”。

穆勒汽车公司表示,它对庭外和解协议是“开放的”,但“在这种情况下,大众汽车毕竟必须支付大笔款项,”穆勒告诉法新社。

大众方面发现“很难想象”的大规模解决方案。

大众汽车的大部分罚款都已转到美国

300亿欧元

自2015年以来,大众汽车承认在全球范围内操纵1100万辆汽车来进行排放测试,这起丑闻使该集团蒙受了超过300亿欧元(330亿美元)的罚款,赔偿和法律费用。

这笔款项中的大部分(220亿美元)都流到了美国,而大众在德国迄今只支付了23亿欧元的三笔罚款。

除了车主,投资者还要求赔偿当集团的股价在清盘后暴跌时遭受的损失。

本周早些时候,首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)和监事会主席汉斯·迪特尔·珀奇(Hans Dieter Poetsch)被指控操纵市场。

卸任丑闻的前首席执行官马丁·温特科恩(Martin Winterkorn)也被控欺诈。

远离合法的战场,“柴油门”已经加速了燃料从其作为汽油的低碳替代品的地位下降,受到政府补贴的青睐。

丑闻之云仍未消失

在德国,其在新注册中的市场份额已从46%降至33%。由于氮氧化物(NOx)的排放水平,一些市中心的汽车禁令也迫在眉睫。

大众汽车品牌总裁拉尔夫·布兰德斯塔特(Ralf Brandstaetter)说,柴油丑闻是“集团历史的一部分”,就像著名的甲壳虫和高尔夫车型一样。

布兰德斯塔特特在最近的一次采访中对法新社说:“柴油危机是我们转型的催化剂。”他指出,大众在新的电动范围内投资了300亿欧元,以“重新获得社会的尊重”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top