您现在的位置是: 首页 > 汽车频道新车

评测:法拉利Portofino怎么样及风骏7皮卡怎么样

  • 2019-09-04 15:03:37    来源:   作者:

如果在跃马品牌的血脉中寻找“最”字,应该并非难事,最强、最贵甚至是最难于购入都是不经意渲染其传奇的手段,有故事的品牌,在物欲横流的时代,自然更有宣传的资本。当然,除了强调品牌上层架构外,真正叫卖的基层产品也离不开“最”字做包装,对于法拉利Portofino这款现阶段能买到最便宜的法拉利而言,意义尤为重要,就像木桶效应中最短的那一块木板,它的长度决定了品牌的载量,相比家族其它成员,在价格变量已被限定得足够低的条件下,Portofino还能带来足够的惊喜么?我们也只有在这次并不及时的试车中能找寻答案了。

即使不刻意去强调法拉利Portofino与California T的关系,你也应该知道Portofino的存在就是California T替代产品。这部以意大利著名海边度假胜地命名的敞篷跑车对于法拉利高性能部落而言,似乎有着更深层次的意义——everyday supercar。

借助Portofino构建起的桥梁,法拉利有意撇开与California(最早以California命名的车型是250 GT Spyder California,上世纪50年代法拉利为打开美国汽车市场精心筹划的命名)的关联,也代表了Portofino不再仅是侧重某一单一汽车市场,而是一台全球化的战略车型。

一部有魅力的车,未必一再宣扬单一领域里的出类拔萃,它更取决于多种元素混合后的味道,就像本次法拉利的邀请,直接抛离赛道,来到云山相连的黄山,因为够快、够精准这类词汇是不怎么合格的车迷都了解的事情,那何必强调再三?揭开Portofino的另一面,或许是同时存在的另几面才是高明之举。在战斗气息满满的车厢内花去14秒钟打开车篷,当身体充分暴露在明媚阳光下的那一刻,我突然意识到了这一点。

做到everyday supercar看似简单,但在法拉利拥趸根深蒂固的认知里面,讲实用从来没有高性能标签来得实际,天平从来就是在往性能这一侧倾斜的。

摆脱这种认知需要法拉利Portofino这样的产品,尤其是在488纯粹运动和812 superfast极致性能的光环笼罩下,Portofino更像是一股清流,既比California T更精进,又比定位高逼格大型GT的GTC4 Lusso更灵巧、易于驾驶,这也许是对Portofino最简单易懂的概括。

2 法拉利Portofino 之内饰

聪明的设计师并没有把法拉利Portofino座舱内设计得美仑美奂,因为这并不符合品牌传统意义上追求的部分。如果你想在法拉利Portofino寻找工艺品级的做工,那你就大错特错了,那是邦德座驾的特点,在法拉利Portofino这里,一切化繁为简,要的就是示人以简明轻快体现驾驭之感。

当然,这种明快的设计只是针对其它奢侈品级汽车品牌的对比中,在法拉利家族中,Portofino算不上激进分子,从中控区域10.25英寸液晶显示屏幕的装备上你就能看出这一点。你一定会问,一块屏幕就能体现出不同么?没错,即便是定位和价位都更高的812和488都不具备这个屏幕,只有GTC4 Lusso这样的大型GT才拥有相同的屏幕。

Portofino座椅为一体式设计,同时考虑到这并不是一台racing car,也就优先考虑舒适性,而不是包裹感。另外,由于Portofino采用FR动力布局,变速箱位置并不能像488GTB那般肆无忌惮的放低。也就导致了你坐入Portofino中并不会像488GTB那么低,在山路攻弯时也会缺少一些重心感知。

3 法拉利Portofino 之驾驶

当我们评判一部跑车或是运动车型的时候,动力往往是首先被衡量的要素,对于Portofino我们也不能免俗,因为在驾驶环节,没有哪个部分比加速感受给人的体验更直接了。

Portofino的动力部分搭载的是一台90度夹角3.9L双涡轮增压发动机,其最大功率441kW,最大扭矩760Nm(相比California提升了40马力)。与此同时,该车匹配了一台7速双离合变速箱,官方称它有着较以往更迅猛的换挡速度,0-100km/h加速时间仅为3.5s,最大时速超过320km/h。

通过调节方向盘上的“Manettino”旋钮,你可以在舒适和运动模式间自由切换,虽然不像488GTB那样拥有赛道模式和湿滑路面模式,但作为一部定位everyday supercar的超级跑车,它已做得足够出色。运动模式下,变速箱会延迟升挡,从而让车辆获得更快的动力响应,一旦需要升挡时,它又会以毫秒记的速度帮你完成该指令;舒适模式下,则依托于发动机宽泛的最大扭矩输出区间,高挡位,转速可以维持很低,让降挡变得不那么易于察觉,除非你是做kickdown动作,否则它会继续保持平顺优先。

我们再来说说声浪,其实我觉得用“声线”这个词更为准确。因为在我看来,法拉利的工程师似乎都是一等一的调音高手,如果用声浪这种平淡的词汇多少有些辜负了他们的付出。若是以引擎某一转速为分界点,那么3500rpm以前多少有些敷衍了事,过了3500rpm才渐入佳境,随着转速攀升会愈发刺激,并且它不会像自然吸气V8引擎那般越高转越声嘶力竭,它的底气更足。当油门短暂的踩过红区,声音与指针同时回落,让你再次陷入另一轮刺激当中。

采用电子助力的Portofino路感并没有被过滤太多,同时可以配合“Manettino”旋钮在各种模式间给予不同的转向回馈。舒适和运动模式下都有着很好的反馈,路面信息获取的越多,驾驶者则越多的感觉是自己在驾驭一部车,而不是电脑,这种感觉恰到好处,也是作为一部法拉利应该被保留的部分。

其实单是依靠调教还是难以控制高达760Nm的巨大扭矩输出,而且别忘了它可没有四驱系统加持,但法拉利出色的车身控制系统配合全新的电子差速器将稳定性与操控性提升到了新的高度。让车辆更安全的获得乐趣是大势所趋,以同为运动见长的BMW品牌中的1M和M2为例就可以得到很好的例证。

快是必须,其次是让谁都能开快。法拉利亦然。

结语:

苛刻一点讲,Portofino绝不是法拉利单一项目里的冠军产品,动力强不过812,操控媲美不了488,装载能力又与GTC4 Lusso相差甚远。但Portofino更像是一个全能型选手,方方面面都兼顾到了一些,这也正是这部车的乐趣所在。花最少的钱,能享受到的却是最多,也说不定它将会是你车库中,一年四季能驾驶天数最多的超级跑车。但,这也有个前提,首先你得是为数不多法拉利潜在消费群体中的一员。

伴随着近年皮卡车在国内发展的多重利好趋势,市场中的新款车型可谓层出不穷。做为本年度用户最为期待的全新皮卡车型——长城风骏7皮卡即将在近期正式上市。该车是长城汽车旗下的一款全新皮卡车型,其不仅采用了全新的外观造型设计,赋予该车极具张力的硬派造型风范,而且风骏7皮卡还是一款拥有智能网联、高安全性能的高端车型。

此前,我们已对风骏7皮卡进行详尽的静态实拍,可点此查看。本篇我将基于对风骏7皮卡的多路况驾乘和智能网联设备体验为基础,为大家对该车进行详尽的产品分析。

高速驾乘体验篇

风骏7柴油版皮卡搭载了4D20D发动机,该款动力系统在国内皮卡市场中具有较高的知名度,其还搭载在风骏6、风骏5欧洲版等车型。其中风骏6搭载的这款发动机采用VGT增压器、电控EGR、高压共轨等技术,可输出最大功率105kW,最大扭矩315N·m。该款发动机还采用了液压悬置系统,相比其他皮卡车型采用的橡胶悬置,可有效降低发动机振动对车辆的影响,提升驾乘舒适性。

在实际驾驶过程中,该车的动力输出平顺性较好,没有涡轮介入的突兀感。而在高速驾驶过程中,风骏7皮卡始终有较为强劲的动力输出。当时速达到100km/h时,发动机的转速维持在1800—2000转之间;在市区道路行驶时,当时速达到60km/h时,发动机的转速也维持在1600—1800转之间。

风骏7皮卡匹配了一款6速手动变速箱,其操控体验与风骏6皮卡基本相同。该车变速箱各挡位设置清晰,挡位行程适中,即便是初次驾驶也没有任何压力。由于该车变速箱采用6挡位设置,其有助于降低整车在行驶过程中的油耗,同时,用户在复杂路况驾驶时,也可以避免频繁换挡的困扰。另,该款变速箱采用远操结构,这样的结构可以相对较小的占用驾驶室空间,也杜绝了挡杆剧烈抖动的情况。

转向系统方面,风骏7皮卡采用齿轮齿条的转向机构,相比循环球式转向系统,该车的转向精准度高,其给我的感受是:人车操控体验更加友好。该车转向系统配有液压助力系统,方向盘转动轻盈。

风骏7皮卡的方向盘采用四辐式设计,其整体握感舒适,方向盘两侧设有多功能按键,可以轻松操控车辆的多媒体、蓝牙系统,以及对车辆的定速巡航功能进行设定。

驾驶过程中,该车的离合踏板行程适中,车辆离合踏板的结合点清晰,在驾驶过程中可以清晰的感知。刹车踏板反馈力度清晰,刹车系统的线性表现较为出色。

风骏7皮卡在发动机舱内设有大量的隔音棉,整车对于噪音的抑制效果较为出色。高速100km/h行驶时,由发动机产生的噪音和路噪对于车内的正常交谈影响较小。而当发动机的转速超过3000转时,由发动机产生的噪音在车内感觉较明显。

越野试驾体验篇

在本次试驾体验过程中,我们还在河道路段感受风骏7皮卡在非铺装路面的驾乘体验情况。

针对本次试驾的越野非铺装路况,我们将风骏7皮卡切换至高速四驱模式。风骏7皮卡四驱版车型采用电控分时四驱的结构,具有低速四驱扭矩放大功能,可实现扭矩放大2.48倍。同时,本次试驾车辆还可选装后桥差速锁。

在越野路况体验过程中,风骏7皮卡表现出出色的整车通过性能,其中风骏7皮卡在车辆攀爬大角度驼峰过程中,车辆没有出现磕底的情况,轻松顺畅通过。

风骏7前悬采用双叉臂式独立悬架,后悬采用钢板弹簧非独立悬架。该车悬架系统的调教舒适性较高,在沙石路上高速行驶时,该车依旧可以为车内的乘客提供较高的舒适性。

同时,在车辆制动方面,该车采用四轮碟刹的形式,车辆的制动效果表现优异。车辆四轮配有胎压监测功能,可以在行车电脑中直接显示四轮的胎压状况,提升车辆在行驶过程中的安全性能。

智能互联体验篇

风骏7皮卡的内饰风格呈现出SUV的车型设计风格,内部布局规整。在空间表现方面,该车车内前排和后排的乘坐空间充裕,而该车皮质座椅内部填充厚实,为驾乘者带来不错的乘坐感受。

风骏7领航型皮卡配有9寸悬浮式液晶显示屏,其中悬浮式液晶显示屏在皮卡车型中鲜有配备,其大可以提升用户对于车机系统操控的便利性。与此同时,该车悬浮式液晶显示屏还集成有智能网联功能,该项配置在皮卡车型中同样也是鲜有见到,这也助力风骏7皮卡成为一款真正的智能大皮卡。

该车智能网联的亮点之一具有非常高的语音识别功能,基于oneshot技术,可以快速识别语音指令,并实现相应的车机操控,从而解放双手,为我们带来更加便捷的用车体验。

该车语音识别系统配有车内MIC阵列降噪技术,即便在较为嘈杂的环境中也可清晰识别用户指令信息。该车语音识别系统可通过手动唤醒,也可通过语音唤醒,例如在行车过程中,只要说出“风骏,你好“,该车的语音识别系统就会启动,同时该车还支持更改语音唤醒词。

该车智能网联的第二个特点即人机交互效率高。日常行车过程中常用功能对于该车的语音识别系统仅需2—3步即可完成,并且精准度高。

该车智能互联的第三个特点即可提供在线服务功能,车机内置4G网络服务,支持在线音乐、喜马拉雅节目、网络电台、网络新闻、在线导航、4S店查询、违章查询以及在线天气、酒店等在线生活服务功能。

该车智能互联的第四个特点即支持OTA在线升级服务功能,即只要有网即可对车机的系统进行升级。

虽然风骏7皮卡还未正式上市,但该车孔武有力的外观设计、舒适的内饰乘坐体验以及高端的车辆配置,其无疑吊足了用户对于该车的胃口。除此之外,该车针对安全方面,还配有6安全气囊、ESP车身稳定系统、碰撞自动解锁、碰撞自动断油、高强度车门防撞梁等,无不促使该车成为一款安全性能非常高的大皮卡。

随着风骏7皮卡的上市时间日渐临近,这款高端、智能、安全大皮卡的价格也成为了用户所关注的焦点。众所周知,长城汽车旗下的风骏系列皮卡凭借超高的产品性价比,在市场中始终具有非常高的销量,同时长城皮卡自上市以来已经突破百万销量,连续20年霸占销量王者的桂冠。对此,笔者预测风骏7皮卡上市后同样也将是一款非常具有性价比的车型,以满足用户的购车需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top